公告-空調標準外機施工sop細節規範

有鑑於電器公會會員安裝冷氣工安問題層出不窮,特邀請專家學者共同研擬「訂定空調標準外機施工sop細節」規範,以確保冷氣安裝從 業人員隻身安全,敬請各廠商惠予協助配合2019年開始實施。

近幾年家電冷氣常因消費者提出要求,在安裝上盡量滿足業主要求,往往造成外機施工不當,導致工安意外頻傳,甚至外機安裝位置太危險沒辦法服務,導致與消費者產生不必要的糾紛,希
望訂定空調標準外機施工SOP細節規範,來解決這些不必要紛
爭及憾事。
有關施工安裝規範及注意事項如下:
⑴有無風管冷氣部分:冷氣機外機最底部不能低於牆面30公分 ,外牆上方離天花板需留20公分才能維修,有鐵籠長和寬 60公分,高不得低於60公分 (詳如附件一) 。
⑵吊隱式維修尺寸:維修口面積需大於機體面積,另吊隱式內機務必規劃適當大小維修口,以利爾後維修保養(詳如附件二)。

如何避免冷氣安裝危險施工環境發生不幸意外,請各大廠商統一製做警示標幟(如附件一、二),降低危險發生,保障本業安裝技師的安全,並加強宣導經銷商,若不依照附件一、二辦理,亦請各廠商配合採取三不政策①不服務②不維修③不保固,敬請各大廠商詳實配合。

意見分享